Яблочный сок без сахара
Снятые яблоки нужно хорошо промыть, удалить сердцевину с зернами и сложить в чистую корзину, выстланную внутри прокипяченным холстом таких размеров, чтобы концами холста накрыть верх яблок. Тщательно промытые банки поставить в чистый эмалированный бак, залить чистой холодной водой и нагреть до кипения. Кипятить 15-20 мин. Из яблок, вынутых из-под холста, любым подходящим для вас способом отжать сок для одной, подчеркиваем, для одной банки. Чем сок будет меньше соприкасаться с кислородом воздуха, тем лучше. Сок подогреть в эмалированной кастрюле до 75°С и сразу же залить в горячую банку, вынутую из кипящей воды, и тут же закатать ее крышкой. Хранить такой сок можно в квартире вплоть до нового урожая. Непосредственно перед употреблением можно по вкусу добавить сахар. Чтобы сок с ним полностью соединился, должно пройти 5-6 часов.
.