Домашние консервы, приготовленные с соблюдением всех правил стерилизации и герметично закупоренные, хорошо сохраняются при комнатной температуре, а еще лучше в прохладном (от 0° до +15°), но не сыром месте. Нельзя ставить банки около кухонной плиты. Хотя микробы и не будут развиваться, если они были уничтожены стерилизацией, но сироп варенья будет темнеть, а вкус компотов ухудшаться. Иногда плоды и овощи частично размягчаются под воздействием тепла. Некоторые хозяйки на зиму выставляют банки с консервами на балкон, где они замерзают. После размораживания плоды и овощи становятся дряблыми, из них легко вытекает сок. Варенье и джем, хранившиеся на морозе, быстро засахариваются. Чрезмерно долгое хранение консервов нежелательно. Оптимальный срок хранения домашних консервов 1 -2 года. Если консервы простоят много лет, то сироп темнеет и ухудшается цвет продуктов. Компот и варенье из вишни с косточками не хранят более 2 лет.
.