Как сушить ягодки?
Малина
Чтобы не мыть ягоды, отберите только чистые. Для этого собирайте урожай с куста в два лукошка: в одно – чистые и здоровые, в другое – с дефектами, больные, загрязненные. Малину собирайте с цветоложем, но перед сушкой его удалите. Сушить лучше в печах или в духовке при 50-55°С . К концу сушки температуру надо повысить до 60°С. Сухие ягоды хранят в стеклянных банках или пергаментных пакетах в сухом темном месте.
Смородина
Черную смородину снимайте вполне созревшей (но не перезревшей). Ягоды вымойте, удалите посторонние примеси, тонким слоем рассыпьте их на сито. Сушат смородину в печах или сушильных шкафах при 50-60°С. Сохнет она быстро, 2-4 часа, поэтому надо следить, чтобы ягоды не подгорели и не пересохли. Сушку считают законченной, если ягоды не слипаются. Так же сушат и крыжовник. Для равномерного высыхания его сортируют по размеру ягод. Длительность сушки 5-7 часов.
Яблоки и груши
Можно сушить на солнце в так называемом «черном ящике». Ящик называется черным потому, что и внутри, и снаружи выкрашен в черный цвет, благодаря которому он лучше прогревается. Фрукты в нем высушиваются за З дня. Они раскладываются на дне тонким слоем, накрываются стеклом. В торцах сделаны отверстия для вентиляции.
.