Любой хозяйке хочется украсить свой торт затейливыми узорами, вязью или забавными фигурками. Такие украшения можно сделать из сахарной мастики. Возьмите 10 г желатина, положите в кастрюлю, залейте стаканом холодной воды и оставьте набухать 7 часов. Затем поставьте посуду на маленький огонь и, все время помешивая, доведите до горячего состояния, чтобы желатин полностью растворился. В полученную однородную массу всыпьте 1 кг сахарной пудры, предварительно просеянную через мелкое сито. Массу хорошо перемешайте и добавьте немного лимонной кислоты или 1-2 капли уксусной эссенции. Далее выложите мастику на стол и вымесите ее как тесто для лапши. Правильно приготовленная мастика должна быть белой, эластичной и иметь плотность пластилина. После этого мастику переложите в кастрюлю и накройте влажным полотенцем, а затем крышкой. Так она может храниться больше месяца. Из мастики можно слепить разные фигурки, цветы. Изделия из мастики можно подкрашивать прокипяченным соком свеклы, моркови, какао-порошком.
.