Ряпушка жареная с гарниром из цуккини
Сейчас – сезон ряпушки. Купить в Переславле-Залесском эту озерную селедку можно за 250 рублей килограмм. Переславская ряпушка – рыба необыкновенная не только по своим вкусовым качествам, но и по исторической миссии, по той роли, которую национальная русская сельдь сыграла в становлении государства российского.
Дело в том, что этот наименьший вид из европейских сигов в свое время стал символом присоединения Переславля к Москве, произошедшего в 14 веке, и все дальнейшие монархи, вступающие на престол, кушали ряпушку.
Этой селедкой почивали и послов, и других знатных вельмож, и артель в Переславле подчинялась непосредственно царскому двору, а у местных жителей бала квота на вылов ряпушки.
Например, в царствование Алексея Михайловича, когда было замечено уменьшение ряпушки в Плещеевом озере, вследствие ловли частыми неводами, то в Переславль был выслан образцовый невод.
Ряпушка как государево блюдо доставлялась с Переяславского озера ко двору царя Алексея Михайловича в Москву.
Сейчас октябрь, и ряпушку мне привозят раз в неделю. В основном, я ее солю, о чем скоро обязательно напишу, как это делается в домашних условиях, и копчу, о чем непременно расскажу, как это происходит на даче. А прямо сейчас на Рецепт Блюд – рецепт ряпушки жаренной с гарниром из цуккини.
Для блюда потребуются:
– свежие селедки 150-200 гр.,
– 1/2 лимона,
– цуккини 500 гр.,
– перец болгарский 80 гр.,
– перец чили без семечек 10 гр.,
– протертый помидор 80 гр.,
– лук нашинкованный 50 гр.,
– укроп и кинза 25 гр.,
– соль, сахар, куркума, перец черный молотый – по вкусу,
– растительное масло.
Режем цуккини кубиками и кидаем на горячую сковородку, добавляем лук, чили и растертые с солью специи, кладем протертый томат и порезанный болгарский перец , добавляем щепотку сахара, жарим 10-15 минут и гарнир готов.
Ряпушки как следует моем, снимая чешую рукой. Не потрошим, жабры не удаляем, плавники не отрезаем. Посолить, поперчить, взбрызнуть лимоном, уложить на фольгу, полить маслом, поставить в духовку запекать при температуре 220 градусов 15-20 минут. Если делать рыбу в кулинарном пакете, то можно жарить без масла.
Перед подачей к столу можно еще раз взбрызнуть лимоном.
У ряпушки переславской вкусные печень и икра.
Приятного аппетита.
Пока без коментариев.
Добавьте ваш комментарий