Кулинарный портал Рецепт блюд - авторские кулинарные рецепты и полезные советы. Кулинарные рецепты на каждый день и все случаи жизни. Рецепты блюд, рецепт блюд, рецепт блюда, рецепты, кулинария, торты, соусы, специи, кухни, напитки, копчение, консервирование, кулинарные десерты, вторые блюда, салаты

Грибная икра из лисичек

Лисички, грибы, икра

Грибную икру из лисичек делаю не первый год. Скажу честно, дело это кропотливое. Когда собираешь лисички, когда их перебираешь, развивается моторика рук. Лисички на икру я собираю в Ярославской области, где много грибных мест.
Нашел лет 10 назад посреди болот грибные поляны. Шел, шел по лесу, сквозь ельники да орешники, и вышел к болоту. Попытался обойти его и добрел до ручья. На другом берегу желтели лисички. Перейдя в брод ручей, питавший болото, я оказался на лисичкиных полянах. Так я назвал их. И там было столько грибов, что все за раз я решил не собирать, срезал только самые большие, и отправился домой – готовить икру из лисичек.
Рассказываю рецепт.
Лисички предварительно почистить, промыть в колодезной воде (можно в трубопроводной, но эффект будет не тот, в городских условиях лучше использовать бутилированную воду) и отварить. Быстро. 5 минут максимум. А лучше 2-3, если вы уверены в грибах. Лисичка не так, как другие грибы накапливает вредные вещества, но если она была собрана рядом с автобаном, то ничего хорошего от нее не жди: тяжелые металлы дружат с грибами. Лисички лучше собирать самому.
лисичкиИтак: у вас есть отваренные лисички, на 1 кг грибов 0,5 литра воды, граммов 20-25 соли, лавровый лист, перец горошком. Лисички надо достать из воды и лишней жидкости дать стечь в бульон, из которого потом можно сделать суп.
Далее берем лук, морковь и помидоры. С томатов можно снять кожуру, ошпарив, а можно не снимать. Кому как нравится. Лук и морковь мелко режем, можно потереть или измельчить в кухонном комбайне.
На 1 кг грибов 200 граммов лука, 200 граммов моркови, 200 граммов помидоров. Сначала тушим лук и морковь – 10 минут. Грибы мелко режем, а лучше пропускаем через мясорубку, солим, перчим и выкладываем на сковородку. Тушим еще 15 минут. Затем добавляем помидоры и держим на слабом огне еще полчаса. К помидорам можно добавить щепотку сахара. Лавровый лист надо весь извлечь из блюда. Дать икре постоять сутки в прохладном помещении. Но можно подавать и сразу к столу. Главное, проверить блюдо на соленость. Иначе, если вы захотите сделать консервы, то рискуете испортить то, на что было потрачено немало сил и времени.

Грибная икра из лисичек

Грибную икру из лисичек делаю не первый год. Скажу честно, дело это кропотливое. Когда собираешь лисички, когда их перебираешь, развивается моторика рук. Лисички на икру я собираю в Ярославской области, где много грибных мест.

Нашел лет 10 назад посреди болот грибные поляны. Шел, шел по лесу, сквозь ельники да орешники, и вышел к болоту. Попытался обойти его и добрел до ручья. На другом берегу желтели лисички. Перейдя в брод ручей, питавший болото, я оказался на лисичкиных полянах. Так я назвал их. И там было столько грибов, что все за раз я решил не собирать, срезал только самые большие, и отправился домой – готовить икру из лисичек.

Рассказываю рецепт.

Лисички предварительно почистить, промыть в колодезной воде (можно в трубопроводной, но эффект будет не тот, в городских условиях лучше использовать бутилированную воду) и отварить. Быстро. 5 минут максимум. А лучше 2-3, если вы уверены в грибах. Лисичка не так, как другие грибы накапливает вредные вещества, но если она была собрана рядом с автобаном, то ничего хорошего от нее не жди: тяжелые металлы дружат с грибами. Лисички лучше собирать самому.

Итак: у вас есть отваренные лисички, на 1 кг грибов 0,5 литра воды, граммов 20-25 соли, лавровый лист, перец горошком. Лисички надо достать из воды и лишней жидкости дать стечь в бульон, из которого потом можно сделать суп.

Далее берем лук, морковь и помидоры. С томатов можно снять кожуру, ошпарив, а можно не снимать. Кому как нравится. Лук и морковь мелко режем, можно потереть или измельчить в кухонном комбайне.

На 1 кг грибов 200 граммов лука, 200 граммов моркови, 200 граммов помидоров. Сначала тушим лук и морковь – 10 минут. Грибы мелко режем, а лучше пропускаем через мясорубку, солим, перчим и выкладываем на сковородку. Тушим еще 15 минут. Затем добавляем помидоры и держим на слабом огне еще полчаса. К помидорам можно добавить щепотку сахара. Лавровый лист надо весь извлечь из блюда. Дать икре постоять сутки в прохладном помещении. Но можно подавать и сразу к столу. Главное, проверить блюдо на соленость. Иначе, если вы захотите сделать консервы, то рискуете испортить то, на что было потрачено немало сил и времени.


душистый горошек. орешник дерево или кустарник.

Об авторе

рецепт блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Captcha Captcha Reload