Хачапури-лодочка, или хачапури по-аджарски
Хачапури-лодочка, или хачапури по-аджарски – без этого блюда трудно себе представить черноморские курорты краснодарского края и Абхазию.
Повторить вкус блюда, которое пробовал в апацхе, попытался в домашних условиях. Получилось не хуже, а в силу того, что на ингредиентах не экономил, даже лучше, чем в гостеприимной Стране Души, да простит меня Людвиг Гамисония и все его многочисленные Гудаутские родственники.
Рецепт хачапури. Чтобы замесить тесто, надо в теплой воде или молоке растворить соль, сахар, дрожжи, добавить яйцо, муку и масло. Можно купить готовое тесто.
Тесто раскатываем скалкой на круги и выкладываем начинку.
Начинка для хачапури – это самое главное. От фантазии кулинара напрямую зависит, каким получится хачапури. Я использую три вида сыра: адыгейский, сулгуни и тильзитер. И конечно – зелень: уроп, петрушка, кинза. Потереть, порезать, все смешать.
Выложив начинку, заворачивать хачапури от бортика, чтобы получилась лодочка.
Запекать в духовке при 220С – 20-25 минут. Затем положить в каждую лепешку кусочек масла и влить по яйцу, выключить духовку и дать постоять, яйцо не должно полностью запечься. Желток должен плавать в центре лодочки в масле и белке.
Хачапури лодочкой едят так: отламывают хлеб по краям и макают его в яйцо с маслом. Получается очень вкусно. Хачапури по-аджарски может служить, как закуской, так и основным блюдом. Приятного аппетита!
Пока без коментариев.
Добавьте ваш комментарий