Простой рецепт приготовления сморчков
Сейчас сезон сморчков и строчков. Каждые выходные на Переславском рынке можно застать грибников, торгующих этим неприглядным, как может показаться, товаром. Однако, если отбросить предрассудки и страх, который присутствует перед полусъедобными грибами, можно вдоволь полакомиться таким сезонным деликатесным блюдом, как сморчок.
Сморчок – это королевский гриб. После трюфеля его смело можно ставить на второе место. Белый гриб конечно вкусный, но сморчок еще и редкий гриб.
Целых две корзины доверху набитые сморчками притащили неизвестно откуда переславские грибники.
Спрашиваю:
– Где собирали?
– Да там,- махнули рукой,- у елочек…
Получив исчерпывающий ответ, покупаю три ведерка. Одно ведерко – 150 рублей, недорого для деликатеса.
Рецепт приготовления сморчков нехитрый. Главное, дать полежать грибам в холодной воде. Я оставляю их замачиваться примерно на час. Так как в морщинки и складочки, которыми изобилуют грибные шляпки, набивается много земли и песка. Но когда грибы “искупаются”, песок оседает на дно тазика, и сморчки можно варить. Процесс этот занимает не более 20 минут, иначе грибы станут резиновыми. Не забывайте снимать пену. После варки откидываем грибы на дуршлаг, даем стечь воде и жарим минут 10-15 вместе с луком на масле. Это самый простой рецепт приготовления сморчков. Более сложные рецепты предусматривают добавление сливок, сметаны и других составляющих рецептов. Однако сморчки настолько самостоятельны, что, мне кажется, не требуют дополнительного усиления их изысканного вкуса. Отварил, пожарил, съел.
Строчки рекомендуют варить дольше, так как они могут быть более ядовитыми, чем сморчки. Впрочем переславские грибники, у которых и кожа лица была немного грибного цвета, и под ногтями траурные полоски земли от перманентного грибного промысла, посоветовали: сморчки вообще не варить.
– Посмотрите на нас,- сказали, лукаво улыбаясь,- ведь не отравились.
Пока без коментариев.
Добавьте ваш комментарий