Кулинарный портал Рецепт блюд - авторские кулинарные рецепты и полезные советы. Кулинарные рецепты на каждый день и все случаи жизни. Рецепты блюд, рецепт блюд, рецепт блюда, рецепты, кулинария, торты, соусы, специи, кухни, напитки, копчение, консервирование, кулинарные десерты, вторые блюда, салаты

Ватрушка с белорусской сметаной и творогом

Ватрушка с белорусской сметаной и творогом это кушанье, от которого по всей квартире разносится приятный аромат свежей выпечки, а когда отведаешь его, в животе становится тепло и душевно.

Ибо ватрушка да с белорусскими молочными продуктами блюдо самодостаточное и ничего, кроме радости, вызвать у гурмана не может. Рецепт ватрушки прост. Для приготовления блюда потребуются тесто, сахар, сметана и творог.
Я использую готовое тесто.
Творог можно протереть через сито, но не обязательно, добавить сахара 2-3 столовые ложки,
Тесто раскатать и смазать сметаной, выложить творог, защипнуть пирог с краев, чтобы получилась ватрушка, остатками сметаны смазать открытую творожную поверхность и поставить на 20-25 минут в духовку. За пять минут до приготовления смазать края ватрушки яичным желтком.

На фотографии два варианта моих ватрушек: с белорусской сметаной и творогом, с мясным фаршем и баклажанами.

Вообще-то, рецептов ватрушек много, перечислю лишь некоторые назавания этого блюда.

Ватрушки с творогом,
Ватрушка с вареньем и яблоками,
Ватрушки с пшеном,
Ватрушки со сладкой творожной начинкой,
Ватрушки с творогом и зеленью,
Ватрушки по-татарски,
Ватрушка c повидлом,
Ватрушки венгерские,
Питерская ржаная ватрушка с курагой или творогом,
Ватрушки из картофельного теста с паштетом,
Картофельные ватрушки с творогом,
Скороспелые ватрушки с творогом,
Ватрушки яблочные,
Картофельные ватрушки с грибами,
Ватрушки творожные с фруктами,
Ватрушки с картофелем и луком,
Ватрушки с морковью,
Ватрушки с картофельным пюре,
Ватрушки из отрубей,
Ватрушки с грушей,
Ватрушки латышские,
Ватрушка с имбирем и грушей,
Картофельные ватрушки с овощами,
Ржаные ватрушки,
Ватрушки с черникой,
Паровые шанежки с ванильным соусом,
Ватрушки с яблоками,
Ватрушки с брусникой,
Ватрушки со сливами.

Название Ватрушка происходит от слова ватра – очаг, огонь, – имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков – украинском, польском, чешском, сербском, хорватском, болгарском и даже в румынском и албанском, что указывает на чрезвычайную древность этого термина. Поэтому не случайно ватрушки имеют круглую форму и солнцеобразный вид (окольцованный круг). Они означали символ огня (огонь, окаймленный, защищенный очагом, огонь внутри очага), «прирученного», «обузданного» человеком. Гоголь ошибочно писал вотрушка, считая, что слово это происходит от глагола «тереть, втирать» (и от переиначивания слова творог – вотри творог в вотрушку). Писатель полагал, что простой народ ошибается, говоря это слово через «а», и упорно старался «исправить» правописание. Как показали лингвисты, в данном случае ошибался как раз великий писатель. Но и в новых изданиях правописание Гоголя сохранено.
У домашних ватрушек есть интересное свойство: их часто используют для семейных вечеров, запекая в нескольких ватрушках сюрприз – маленькую пуговку, кусочек шоколада, мелкую монетку. Такую игру можно превратить в гадание – кому достанется монетка – будет богат в этом году, шоколад – сладкая жизнь ждет счастливчика, пуговку – так и будет работать. Ну а тем, кому сюрприза не досталось, будет ждать следующего ватрушечного пиршества, и надеяться на свою счастливую звезду.

.

Об авторе

рецепт блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Captcha Captcha Reload