Хачапури с ряпушкой
На нижнем рынке в Переславле торгует армянка, у нее всегда есть свежая зелень, аджика, иногда сыр. В этом древнем городе есть свой хлебзавод с фирменным магазином, который находится по пути на дачу. Ряпушка изображена на гербе города, так как водится в Плещеевом озере.
Рыболовы продают пресноводную селедку только тем, кого знают, ибо эндемик, коим является переславская ряпушка, занесен в Красную книгу и всякий, будь-то любительский, будь-то промышленный, вылов этой рыбы запрещен.
Итак, у меня 2 кг ряпушки, 500 граммов сыра, 500 граммов теста, зелень: укроп, петрушка, базилик. Можно добавить кинзы, но тогда пропадет запах рыбы.
Ряпушку обжариваю на фольге в духовке 20 минут. Даю остыть, разделываю. Кости достаются из ряпушки легко, надо сделать ножом аккуратный надрез вдоль спины, вынуть спинной плавник и большим пальцем руки, углубившись в разрез, провести от головы до хвоста.
Если останутся мелкие кости, вынуть их при помощи вилки, а вообще, костная структура у этой рыбки мягкая и гибка, при термической обработке кости как бы растворяются.
Сыр для хачапури надо потереть. Зелень мелко порубить.
Следующий этап – тесто, раскатываю два блина.
Выкладываю сначала рыбу, потом сыр. Заворачиваю хачапури. Как заворачивать хачапури? Очень просто: с краев. Защипывая тесто, вкладываю в него начинку, постепенно уменьшая радиус, пока в центре не останется открытое пространство размером с ладонь. Сюда надо насыпать побольше сыра. Все. Хачапури с ряпушкой отправляем в духовку на полчаса. Температура 220 градусов.
За пять минут до приготовления смазываем бока хачапури куриным желтком. Перед тем как выключить духовку, вливаем в центр хачапури по яйцу и кладем кусочек (граммов 50) сливочного масла. И даем постоять еще 5 минут.
Хачапури с ряпушкой можно и нужно есть руками, макая кусочки с рыбой в начинку из яйца, масла и сыра.
Приятного аппетита!
Пока без коментариев.
Добавьте ваш комментарий