Немного миног
Конец осени хорош тем, что на рынке можно купить виды рыб, которых не встретишь в другое время года. Это касается и миноги. В Одинцово ее привозят из-под Питера и продают на рынке “Одинцовское подворье”.
То, что на рынке есть миноги, можно определить по пенопластовым контейнерам, в которых та содержится. Только карасей и миног держат в таких белых контейнерах, чтобы самая живучая рыба не выпрыгивала и не расползалась.
Если минога была куплена живой, засыпьте ее солью, уснет.
Главное в приготовлении миноги – соус. Его я делаю из двух видов лимона, один из которых обязательно душистый, абхазский или узбекский. Другой лимон может быть турецким, аргентинским или израильским. Выдавливаю сок. Добавляю тертый корень имбиря с чесноком, специи по вкусу, можно использовать базилик, тимьян, кориандр, кому как нравится. Испортить миног трудно, рыба, лучше всех приспособленная выживать в природе, сохраняет свои живучие качества и на сковородке, и даже неопытный повар не сможет испортить миног настолько, что их нельзя будет есть. В общем, смело экспериментируем, не боимся. На количество лимонного сока я добавляю столько же кипяченной воды, чуть-чуть подсаливаю полученный соус к рыбе.
10-15 минут жарю миног, по 6-8 штук на сковородку, чтоб подрумянились со всех сторон. Выкладываю в эмалированную посуду. Заливаю соусом. Миноги готовы к употреблению. Если есть сила воли, то лучше подождать следующего дня, когда рыба впитает соус и станет еще вкуснее. Если минога жирная, толстая, с большим количеством икры, то получится заливное.
В миноге только одна несъедобная часть – голова. Отрежьте ее только после приготовления, иначе икра или молока растекутся при жарке. Хребет, плавники и хвост съедобны. К жареным миногам подойдет хрен,- рекомендует Рецепт Блюд. Приятного аппетита.
Пока без коментариев.
Добавьте ваш комментарий